Про воду и почву в Новых Полянах

С почвой у нас все просто: в основном тут суглинок. Чернозем есть только в степной части Краснодарского края. У нас, буквально, если копнуть на 20-30 см, все, глина начинается. Что наводит на некоторые мысли:

 

  1. о высоких органических грядках
  2. об удабривании посадок
  3. о возможности заниматься керамикой и глиняными полами.

По берегам реки Пшехи участки чуть другие, там может быть почва преимущественно песчаная, но может быть-таки и суглинок, ведь берега есть и глиняные. Если песчаная, то вода в септике будет прекрасно уходить в землю, но вот со скважиной или колодцем хуже. И наоборот, в глине сделать септик не так просто, а вот вода для питья организовывается легко.

Чем наша почва сложна или легка для жизни? 

Не совсем в тему, но замечу- водопровод не надо рыть, как в Ленинградской области на два метра в глубину, хватит и полметра.

Вода-верховодка на участках близко, у нас к примеру, колодец всего на пять колец. Это плюс, но есть и минус — «мочаки». Мочаки — это такая вредная штука, которая заставляет делать отводы воды на участке,потому что где мочак, там не растут деревья. Иногда бывает, копнешь на штык лопаты — а там вода. Это и есть мочак. У некоторых его нет вообще, у некоторых до конца июля плавает весь участок и приходится возводит дома на небольших сваях. Напугала??)) Не волнуйтесь, это крайний случай и он очень редко встречается. Чаще просто стоит вода долго по огороду и надо прокапывать канавки. Вот на фото видно, я увидела как-то такую канавку, которая выходит за калитку. Иногда канавку бетонируют — это красиво.

В общем, если вы хотите купить участок в наших краях — присмотритесь есть ли на нем деревья? Если нет, это не предмет для отказа в покупке, но это точно предмет для того, чтобы расспросить местных соседей — топит или нет этот участок. Ведь хозяева могут эти деревья просто не сажать. Когда мы приехали в Краснодарский край мне соседки в одни голос голосили, что мол, нет у тебя мочака, нету! Я кивала и знать не знала, что за зверь такой, но нету — хорошо конечно.

Насчет скважин. Скважины это круто. Единственное что — вода может уйти, может уйти на месяц, а может и надолго. Это тоже не типично, но бывает, потому что постоянно происходит движение земной коры.

Вода у нас очень разная, как будто мы не в разных домах живем, а на разных планетах. В той же скважине она может быть ржавая из-за большого содержания железа, а колодец тут же рядом будет иметь хорошую, чистую воду. Бывают года, когда колодец пересыхает. Однажды у нас пересох. А в прошлом году я забыла в августе выключить шланг и вода выкачивалась примерно пол дня и ночь. Я думала, все, конец! Но она набралась за пару дней опять, хотя жара стояла отменная, и я искала водовоз в интернете от ужаса, что все сгорит, включая меня)

Помимо того, что вода у нас разная, у нас есть очень вкусная и полезная:

Часть поселка имеет водопровод с прекрасной водой из реки Серебрячки. Это самая вкусная вода у нас обогащенная ионами серебра. Ее так же можно набирать на водозаборе по дороги к Фишту, или у нас же на колонке. На фото река Серебрячка близ водозабора.

Еще у нас есть родник, тоже с очень вкусной водой. Мы, к примеру, там набираем воду постоянно. Все-время кто-то делает анализ этой воды, восхищается ею, и никак нам не попадет в руки бумажка с результатом!

На въезде в Поляны есть небольшой целебный источник с водой типа Нарзан. Ее так просто не попить, но можно недельку пролечить свой ЖКТ. А река Пшеха — истинная основа жизни в нашей деревне! Прекрасная ледниковая Пшеха! Что бы мы делали без нее летом не представляю!!!!

 

 

 

 

One Response to Про воду и почву в Новых Полянах

  1. Борисыч:

    Очередное бла-бла на очень важные для НП темы.
    Чистой (питьевой) воды в грунтах НП нет. Только для технических нужд. Решение — водопровод или привозная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *