Когда обретаешь свой дом

Особое чувство, когда обретаешь свой дом. Свой первый взрослый дом для своей пока маленькой семьи из трех любимых человечков (себя я тоже посчитала)😁. Мы присматривались к месту почти два года, перед этим рассмотрев и разочаровавшись в пмж у морского побережья и удовлетворившись зимой в Краснодарском крае. В нашей исследовательской поездке Новые Поляны, что стали домом, были спонтанной и завершающей точкой маршрута. Тогда мы вообще не знали о существовании Апшеронского района. И это при том, что всегда были неравнодушны к горам, походам, всякого рода ущельям, водопадам, термальным источникам. Теперь мы живем здесь, и каждый день я вижу снежные вершины словно с картины. Вчера на секунду прилегла в гамаке и промелькнуло ощущение, что, наверно, так звучит и дышит рай — нескончаемая и божественная свиристель птичек и свежий ветер, прилетевший с моря через горы. Да, здесь тоже погода бывает капризной, как и везде на нашей планете. Но чуть чище воздух, чем в городе, можно купить легко продуктов без химии, рядом лес, горы, река, природные достопримечательности на любой вкус. Так радостно, что мы ожидали нашу малышку и теперь живем в таком пространстве. Значимо нам при выборе места было еще и то, что Новые Поляны развиваются в социальном плане, здесь талантливыми и творческими жителями организуется очень много полезных активностей для детей, да и взрослый не заскучает. Дима то и дело, то в поход соберется, вчера сплавлялся по реке.

☝ Когда я жила в Самаре, меня искренне удивляло, если кто-то не знал о Самарской Луке или Жигулевской кругосветке. Хотелось донести о красоте природы всему свету. Сейчас та же история, когда я уже сама узнаю о маршрутах через плато Лагонаки к морю, об единственной сохранившейся в России подобной горной узкоколейной дороге, что находится в соседнем поселке, о легендах вершин Фишт и Оштен, тропы к которым проходят недалеко от нас. А из-под крана в поселке течет вода из горной реки. Для меня это особо важно с моим трепетным отношением к воде и завышенной планке к ее вкусу и качеству после того, как я побывала в Грузии и Армении, где вкусная вода с гор доступна на каждом шагу.

📣 Так давно планировала поделиться с вами историей переезда, что дождалась крайнего случая, который уже никак не позволил откладывать на потом и молчать. Недавно по нашему поселку пронеслась весть о строительстве птицефабрики. Причём узнала об этом из публикации в газете, где в одном интервью буквально в соседних абзацах говорится о развитии Апшеронского района как туристической зоны и о строительстве здесь же птицефабрики. Какое явное и несуразное противоречие. Меня уже давно сложно в этом мире чем-то вывести на всеобщую борьбу, но подобная противоестественность этой новости зашкаливает так, что хочется о ней говорить и приводить обратно в гармонию. Хочется делиться с друзьями, чтобы понимать уровень нормальности в моей жизни. Это у меня планки завышенные или всё-таки строительство птицефабрики рядом с пригорным поселком, действительно, не совсем адекватная идея. Ведь для этого дела есть множество более подходящих мест вдали от горных рек и населенных пунктов. И какое бы экологичное производство не обещали застройщики, мы все понимаем, что Россия — это далеко не Швейцария в плане прогресса в экотехнологиях. И уж, тем более, экологичность производства — это последнее, о чем будет заботиться бизнес на селе, в силу нерентабельности таких расходов и, конечно, менталитета. Если в Москве еще не до всякого сознания дошла важность вторичной переработки отходов и использования экотехнологий, то что говорить о регионах. Я не сетую, а говорю о реальности положения дел. И с учётом этой реальности, если такую фабрику здесь построят, то все наслаждения природными красотами и райские ощущения можно для себя перечеркнуть. Логичнее здесь построить гостиницу с хорошими условиями, вот вам и приятные рабочие места, и экологичность, и развитие туризма. В паблике поселка с каждым днем увеличивается количество желающих приехать посмотреть и многие ищут место для ночевки, а мест нет. Вот такие дела. Рассказала сразу про все наши печали и радости. Такая насыщенная жизнь 💚
Буду признательна, если отзовется наша ситуация и вы сможете чем-то помочь. Сейчас важно, чтобы как можно больше людей узнали о происходящем и высказали свою поддержку в сообществе по этому КУРИНОМУ ДЕЛУ. Многое уже делается здесь на месте, мы будем обращаться с официальными письмами на разных уровнях и в разные инстанции. Но и поддержка общественности, коей является каждый, тоже важна. И мои друзья-ЖУРНАЛИСТЫ, если вам откликается проблема и вы имеете в себе желание и силы осветить и разобрать нашу ситуацию, прошу откликнуться.

Что еще сказать?! Приезжайте в гости, сами всё увидите✨

Олеся Плеханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *