Как сделать так, чтобы в саду все плодоносило.

Недавно я услышала, что мол, кусты крыжовника и смородины не плодоносят и решила написать длинную статью, как сделать так, чтобы получать урожай с этих культур.

Надо сказать, что у меня все плодоносит, хотя не скажу, что урожаи ежегодно одинаковые – бывает меньше и больше. И в этом моя «вина», потому что мне регулярно лень или некогда заниматься садом.

Надо сказать, что в нашей деревне все растет не очень хорошо. Здесь не чернозем, зато шикарная глина уже на глубине 20-30 см. Поэтому все надо удобрять и поддерживать.

Секрет жизни растения, собственно, как и человека – в наборе микроэлементов, которые нам всем очень нужны. И когда их недостаточно, и мы и растения болеем или просто чувствуем себя не очень для того, чтобы полноценно жить.

Знаете, когда я читаю лекции по лекарственным травам и начинаю говорить про важность микроэлементов, лица мои слушателей сразу скучнеют и я вижу, что они просто перестают слушать и ждут пока я перейду к более романтичной части повествования). Тут придется повторять то же самое, но я постараюсь внести немного жизни в сухое повествование.

Для того, чтобы удовлетворить наши растения нужно знать три вещи

  1. Какая у нас земля
  2. Что нужно растению для счастья
  3. Уметь его лечить, когда это необходимо

Теперь давайте вспомним и обратим внимание на то, из чего состоит растение – это корни, стебель с листьями и цветы. Вот нам и надо удовлетворить эти три составляющие. А именно

— обеспечить хороший и правильный рост корней

— мощную и сильную массу листьев для дыхания

— развитие цветов и как следствие плодов

Именно по такой схеме и надо заниматься растениями.

Когда мы высаживаем саженец нужно хорошо заправить посадочную яму для того, чтобы развивалась корневая система – это самое главное.

А теперь посмотрим, что делать с уже имеющимися растениями.

Итак, осенью или ранней весной мы привели все в порядок – обрезали ветки, омолодили кусты, покрасили деревья и так далее.

Теперь обратимся к микроэлементам.

Для того, чтобы хорошо развивались корни – нужен ФОСФОР

Для того, чтобы хорошо развивалась листва – нужен АЗОТ

Для того, чтобы хорошо завязывались плоды – нужен КАЛИЙ

Вот и вся премудрость.

Теперь посмотрим, как и откуда это все получить. Существуют известные всем минеральные удобрения – аммиачная селитра, суперфосфат, нитрофоска и так далее. И да, это и есть пресловутые нитраты. И вы сразу замашете руками, мол нафиг нафиг. А зря. Ведь нитратами они становятся лишь после определенной дозы внесения в почву. ЭТО НАДО ЗНАТЬ. Более того, они не накапливаются в растении, если использовать их в нужной пропорции, которая всегда указана и в то время, которое указано.

Моя бабушка всегда как сеятель из «Двенадцати стульев» рассыпала нитрофоску просто по огороду. Это ничтожное количество, которое дает еду нашим зеленым друзьям и никак не вредит здоровью.

Тем не менее, я лично использую минеральную подкормку лишь однажды в сезон – весной. Когда появляются листочки проливаю весь сад мочевиной либо аммиачной селитрой. Все кусты, деревья, цветы. Исключаются лишь  и вновь посаженные кусты и деревья. Доза – столовая ложка на 10 литров воды. Цветы можно побольше – мы же их не едим в основном)))) Все десять литров под один куст выливать не требуется – поливайте по наитию.

Вот и все. Ваше растение получило простое питание на весь срок своего цикла.

Второй раз нам нужно дать питание во время, точнее в начале цветения, в стадии бутонизации. И опять проливаем все в саду. Я беру птичий помет, купленный в магазине, он уже избавлен от разных вредных яиц насекомых и червей и имеет все необходимое для питания + добавляю туда примерно 100-200 грамм на 10 литров золы.

Зола это прежде всего тот самый калий, который очень нужен.  И потом в золе есть фосфор, кальций, магний, железо, кремний и т.д.

Ту же процедуру желательно провести и осенью или в августе, к примеру с клубникой, потому что закладываются цветовые почки (так кажется это называется) осенью, а не весной, когда мы лишь можем поддержать то что уже есть.

Сейчас у меня появилась еще очень интересная фишка – фитоспорин и триходермин, прям волшебство-волшебство. Им тоже надо пролить много чего в саду, но уже с целью лечения. Но это уже другая история.

One Response to Как сделать так, чтобы в саду все плодоносило.

  1. Борисыч:

    Надо подписывать свою публикацию. А то не понятно кого комментировать.
    Вообще-то в Апшеронском районе несколько проблем. Возвратные заморозки, суглинки, тощая почва, летняя засуха и весеннее переувлажнение. А то, о чём Вы пишете, из азбуки огородничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *