Как мы выбирали дом в деревне

(из личного опыта 2009 года)

Вопрос выбора дома очень серьезный, ведь мы выбираем не просто четыре стены или какое-то жилье, мы выбираем пространство со всеми прилегающими факторами. Мы искали дом долго. Хотя, нет, не дом, само место для жизни было самым важным в этих поисках. География наших интересов была очень обширна — от Алтая до Болгарии. Мы действительно реально изучали многие места, о чем я хочу рассказать.

Изначально все двигалось в двух направлениях – Псковская область и Таганрогский район. На Псковской области настаивала я, мне нравится эта природа, «псковские дали», дикие леса, и относительная близость к городам, то есть к родителям. Еще одним несомненным плюсом является то, что в Псковской области хуторная система домов, где стоят отдельные хутора и соседей практически не видно, а зачастую и совсем не видно и надо идти до них минут пять-десять. Это очень здорово. Особенно для городских людей, которые стремятся скрыться от глаз, а не жить в центре села.

Кстати вспомнилась забавная история на эту тему. Попался нам как-то домик, очень неплохой, даже двухэтажный, какой-то немыслимой конструкции из-за холма на котором он стоял, в общем, весьма симпатичный. Когда мы позвонили хозяевам по поводу продажи дома, они все обстоятельно описали и объяснили, а на вопрос, почему продаете, ответили… что переехали в центр села! Более того, они прислали фото развалюхи с обвалившейся наружной штукатуркой, куда они уже переселились. Были мы в этой деревне… Может оно, конечно и центр у них теперь, от прежнего дома пешком десять-пятнадцать, но нам все это казалось каким-то загадочным поведением Местных. Уже позже я заметила, что подобная иерархия проживания есть везде. Нашим знакомым, которые сняли дом, хозяйка с огромными извинениями рассказывала про автобусную остановку, которая находится аж в двадцати минутах ходьбы.

Вот они разные ритмы жизни!

Вернемся в Псковскую область. Еще одним очевидным плюсом являются цены на дома. Дом можно реально найти от 30.000 рублей до 200.000. Есть, конечно, и выше, но я их не рассматривала потому что, дорогие дома – в деревнях, а не на хуторах, куча людей и так далее. Схожая ситуация в других областях – Рязанской, Тульской, Орловской и пр. Цены такие же, минус – хуторов моих любимых нет. Хотя одинокие деревушки найти можно, несомненно.

Ощутимый плюс, но он же минус в подобных местах – отсутствие инфраструктуры. Плюс, как вы понимаете в отсутствии лишнего народа, вообще удаленность для тех, кто ее ищет, очень важна. Минус я бы сказала, даже не в том, что отсутствуют магазины, а что отсутствуют больницы и поликлиники. Меня лично это очень беспокоило. И, если летом можно на машине куда-нибудь добраться, то, как быть зимой, которая в этих краях ранняя и затяжная, я не представляла.

Кстати, если, вы ищите не глухомань, а просто деревню для жизни с соседями и прочими удобствами, на мой вкус Псковская область не очень подходит. Именно из-за местных жителей. Возможно, и наверняка есть исключения из правил, но там, где я была мне эти самые «местные жители» совсем не понравились своим пьянством, нежеланием работать и вообще нежеланием что-то делать с собой и своей жизнью. Такое вялотекущее угасание. Когда такая ситуация складывается на хуторах, это нормально, но когда это твои соседи через 10-15 соток…

В нашей истории переезда главным доводом было то, что мой муж ни в какую не хотел в псковскую и другие области нашего региона. Это делало переезд не просто таким… сели себе и поехали, а масштабным мероприятием. Мы оба хотели в тепло. Я металась между псковской областью и морем. Море нам особо не светило, поскольку цены там заоблачные, людей вообще страшно сказать, поэтому само побережье отпало.

Сначала мы остановились на городе Таганрог на Азовском море и его пригородах. Съездить в Таганрог просто так было «слишком жирно», не было ни времени, ни финансов. Для начала мы, конечно, облазили весь Интернет на тему «Таганрог». Это обязательно нужно сделать! Если вы даже хотите поехать самолично все посмотреть, потратьте для начала месяц на Интернет. Итак, изучая азовский регион, мы узнали цены на дома, узнали процент, который берет агентство, нашли местную газету объявлений, посмотрели фото, нам все понравилось.

После этого я зарегистрировалась во всевозможных форумах Таганрога, Вконтакте в соответствующих группах, и начала приставать к людям. Приставала долго, поскольку местные отвечали неохотно, типа «валите в свою Москву, понаехали»! Агентства по недвижимости вообще не отвечали. В конце концов, я нашла какое-то архангельское землячество (то есть переехавших из Архангельска) и еще одну женщину, тоже откуда-то уехавшую в сам Таганрог.

Вот благодаря ей мы все и узнали. Например, что агентства – это все ерунда, в отличие от столичных, там все жулики и могут кинуть. Что местные проводят сделки напрямую через нотариуса (что ввергло нас в шок), какие дома сколько стоят и что реально они из себя представляют. Про погоду, про продукты и цены, она все нам рассказала.

В принципе, мы кое-как смирились с этой информацией и уже летом поехали посмотреть и отдохнуть заодно. Отдых получился чудесный! И мы поняли, что это место не «наше». Оно нам не подходит, и мы благополучно раскланялись.

Далее наш взор устремился в Болгарию. Как говорилось раньше: «курица не птица, Болгария не заграница». Это очаровательная страна. Я не говорю, про Золотые пески и вообще курортные районы. Пляжи там грязные и все прочее. Но в Болгарии очень хорошо! Там очень вкусно кормят, там солнце, там много фруктов и вполне доброжелательные болгары. Там легко сделать визу и легко купить что-то из недвижимости. И что самое главное, там не так дорого.

Болгарские деревни не похожи на наши, там везде есть асфальт на основных дорогах, есть магазины и маленькие кафе. Там очаровательные дома, построенные в традиционном стиле, а печки! Какие красивые у них уличные печки. Природа роскошная и можно выбирать место проживания — в часе езды от моря или в горах. В горах, особенно не около курортов, очень дешево.

Цены на продукты такие же, как и у нас, по многим параметрам дешевле. В сезон овощи, фрукты (не в курортной зоне!) очень доступны. В общем, по ценам похоже на то, что происходит у нас.

Минусы – отсутствие общения оффлайн с русскоязычным населением, которое селится, что понятно, в городах. В итоге, до Болгарии дело не дошло, случился кризис, там отрубили газ, кажется, и как-то стало не по себе.

Поэтому наш интерес вернулся в родные пенаты, и мы поползли пальцем по карте вверх от Черного моря. Тут надо сказать, что в этот момент «случился случай», который, на мой взгляд, необходим в любом деле. Случай выражался в том, что какая-то древняя знакомая моего мужа в разговоре с ним упомянула, что она продает домик свой, в горах. Он так же ненавязчиво заинтересовался и мы «оказались» в Мезмае. Мы были счастливы! Хотя денег домик стоил немерено по нашим возможностям, мы пытались выкрутиться и собирались ехать смотреть. Там были горы, недалеко море и вообще очень красиво! Но тут эта знакомая узнала, что Мезмай нынче, как Сочи популярен и естественно, подняла цену до небес.

Мы к такому полету оказались не готовы. Но, тем не менее, влюбились в этот регион. Еще месяц мы сидели в Интернете и на телефоне, узнавая, что где почем. Псковская область, это просто информационный центр по сравнению с нашим Апшеронским районом! Информации ноль, в сети нет ничего. Кинулись в соседний Туапсинский район, там потрясающей красоты места, получилось очень смешно. Местное агентство недвижимости никак не могло с нами связаться – мешали ураганы, бури, у них все-время отрубало свет, телефон и компьютеры. В общем отношений у нас не получилось, и мы снова и снова как два маньяка набирали в Яндексе : «куплю дом в Апшеронском районе». И мы наши Его. И переехали очень даже быстро, несмотря на кризис. Сначала муж съездил, посмотрел и привез мне сотни фотографий всевозможных сарайчиков, туалетиков, деревьев и самого дома. И, совершив виртуальную экскурсию, я согласилась с этим выбором.

Таким вот образом, переезд от идеи до воплощения занял два года, и сейчас мы счастливые обладатели Дома в горах!

Алена

 

4 Responses to Как мы выбирали дом в деревне

  1. Калина:

    Здравствуйте,Алена! Прочитав статью , удивилась, как наши вкусы и пожелания к условиям проживания совпадают. Где же Вам посчастливилось купить дом без кучи соседей рядом? Буду признательна за ответ.

  2. Здравствуйте! Очень приятно видеть единомышленника! На самом деле наверное просто по моему тексту не очень понятно, но я в итоге живу в обычной деревне с соседями. Но мои соседи такие же эмигранты из города, как и я. И живу я В Новых Полянах, им и посвящен этот сайт! Сейчас выложу следующую статью.

  3. Елена:

    Здравствуйте, Алена! С удовольствием читаю ваши статьи, ибо, понятно, интерес к ним не случайный))). Слог — прекрасный, живой, очень увлекательно читается. А можно полюбопытствовать, вы на удаленке работаете? Фриланс? Просто немного непонятно, каким образом можно зарабатывать в Новых Полянах… Я тоже копирайтер, но уже давне-е-енько не зарабатываю этим ремеслом. А с работой, судя по всему, там — полный швах… Так? Зы. Мечтаем с супругом все продать на Урале и купить дом на Кубани. Всё. Хочется в тепло и в свой собственный сад-огород)).

    • Fields:

      Здравствуйте. С работой плохо, но теоретически можно устроиться в магазин. Да, я работаю удаленно. Но это сложно все наладить было. Хотя сейчас можно найти такую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *