Девять лет в Новых Полянах. Дом. (часть 4)

Сегодня расскажу про свой дом. Я не очень помню, были ли у меня какие-то пожелания по поводу дома….мое единственное условие был лес в доступной близости, потому что я его очень люблю. Но после маленькой квартирки хотелось что-то побольше, чтобы было несколько комнат, чтобы при желании разойтись по «норам». Сейчас, если бы я выбирала дом, уже так не заморачивалась на количестве комнат, потому что переезжая в свою усадьбу, домом становится и участок, он тоже входит в это понятие и уединиться можно легко. Я однажды отправилась в конец участка, расстелила плед под старым орехом, и стала читать и дремать в свое удовольствие. А вот муж меня обыскался, обегал всех знакомых и уже собирался вызывать милицию — пропал человек. А человек просто зачитался вдали сада. Так что сейчас я наверное больше приверженец идеи маленького дома и отличного участка и вида. О таком типе жилья есть видео, можно посмотреть.
В общем, дом нам достался (причем чисто по случайности) большой и добротный. Он состоял из двух частей — старого деревянного дома, там 4 комнаты, и кирпичной пристройки — большая кухня и ванная. Ванная была сделана шикарно и с умом, хотя я этим умом мало пользовалась. Там стоял бак и нагревался от печки, была горячая вода. Но по факту я никак не могла ее смешать грамотно с холодной и в итоге первые несколько лет мы мылись из тазика, стоя в ванне. Потом пару лет назад в ванне сгнил пол и просто взял и провалился. И наконец-то мы сделали отличную ванную комнату (фото готовой нет, только промежуточный вариант). Я очень хотела душ, который прям вот состоит из плитки, а не кабинку. Однажды я жила в гостинице в Болгарии с таким душем и была очарована им. Там вообще не была отделена зона душевой и это было очень круто на мой взгляд. Мы сделали нечто подобное. Сейчас работаем над установкой туалета внутри дома.


Стиральную машинку поставили очень быстро, потому что первый месяц я стирала руками и у меня началась жуткая аллергия. Тогда мы поставили на чердак бочку — она служила и накопительным баком на случай отключения света, и поначалу стирала машинка получая воду самотеком оттуда. Позже поставили насос-автомат, но такая бочка — просто необходимая вещь, чтобы не зависеть от света. Вода будет всегда.
Позже купили бойлер на 80 л. — это более, чем достаточно. Из бойлера вода идет и на кухню и в ванную. Насос у нас просто в колодце, скважину не делали. Для насоса муж выкопал яму небольшую, облажил кирпичом, поместил туда насос и утеплил. Пока не перемерзал. Зато перемерзает труба из-за нашей «бани». Я уже писала, что баня ужас как холодна и топить ее это просто угрохать целый день и кучу дров. Так вот водопровод идет через нее и замерзает в этой самой бане. Не самый приятный момент, но переделка водопровода пока планируется только очень не скоро. Только благодаря климату замерзший водопровод не раздражает, он бывает замерзшим одну-две недели в сложный сезон, когда темпиратура падает ниже 5-10 градусов.
Комнаты у нас две смежные и две отдельные. Везде были наклеены обои и я их сразу переклеила на новые. А надо было вставить окна! В итоге через несколько лет окно на кухне сгнило так, что просто выпало)))) Стеклопакеты мне показались чудом! Все стало красивое и светлое! А главное все очень аккуратное. Через несколько лет я опять ободрала обои, потому что одна знакомая сказала, что по нашей побелке прекрасно ляжет акриловая краска. А мне очень нравились неровные стены, a-laИталия. Для этого есть даже название «Венецианская штукатурка», а у меня оно свое было, везде и весьма венецианское. Сейчас с обоями две комнаты, две спальни, там нужен ремонт, но руки не доходят совершенно. Может быть в летнюю жару покрашу маленькую комнату. Очень хочу повесить там простые занавески и покрасить в светлый цвет. Сейчас она красная, не то.
Красить приходится регулярно. Местные бабушки белят известкой дом перед каждой пасхой. Я крашу раз в два-три года. Сейчас все ждет покраски глобальной. И надо отмыть кое-где потолки, за все время на них осела сажа — стало заметно.
На кухне тоже были обои и мои постоянные поиски штор. То я вешала синие, то бамбуковые, сейчас в цветочек, весьма этничный. Вообще кухня мне понравилась в доме больше всего и фото ее много. От плиты я быстро отказалась, мне понравилась электродуховка. Поэтому в итоге мы купили плитку без духовки и сделали под нее деревянный стол из дров. Мне удобно и нравится внешне. В кухне проводится много времени, раньше тут стоял диван, но жутко надоел и мы в этом году купили уличные деревянные лавки, кресло и тумбочку одного стиля. Потом все покрасили лаком и теперь мне очень комфортно в кухне. Осталось все обновить — покрасить и будет отлично!

Так кухня выглядела, когда мы купили Дом. Хозяйка в ней жила, там стоял диван, было чудесно и светло! У меня, как я писала, окна заросли и сейчас не так светло, хотя я вырезала уже большую половину кустов.

А это уже мои эксперименты. Кстати плита была классная — трехкомфорочная и узкая, если бы работала духовка я бы ее оставила. Хотя хозяйка и пекла в ней куличи, у меня как-то не заладилось с ней.

   

Девять лет в Новых Полянах. Часть 1

Девять лет в Новых Полянах. Часть 2

Девять лет в Новых Полянах. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *