Высокие грядки из шифера

Грядки делаются следующим образом. На штык лопаты выкапывается яма размером 3х1 метр. Потом делаются бортики из шифера и металлической трубы. Трубу предварительно мы красили специальной краской от ржавчины. Далее внутрь такой ямы укладывается сетка. От кротов. Кротов я еще не видела, но на всякий случай сетку положила. Мало ли. На сетку укладываются всякие сучья и ветки большие и маленькие, которые мы собирали по всей деревне. Сверху — сухая трава, органические отходы и земля, смешанная с песком.
После этого все качественно поливается водой, смешанной с биопрепаратами, ускоряющими переработку органики. Я эти препараты делаю сама и лью безбожно везде)
Сверху ставятся дуги, на которые натягивается спанбонд. Дуги мы поставили, стало красиво. Но до спанбонда все руки не доходят.

В идеале такие грядки делаются осенью, чтобы земля успела осесть. У нас все получилось неправильно. Сделали грядки — и сразу посадили. Поэтому земля в некоторых местах начала оседать. Но что вырастет — то вырастет.
На фото — грядки разной степени готовности. Полностью готовы 4, еще 4 — только бортики. Времени не хватает, чтобы успеть все, что нужно делать. Пятое фото — это вертикальные грядки для клубники. Так как участок у нас маленький, то мы решили сделать такие вот грядки лестницей. Получилось очень красиво. Клубнику уже посадила в них.

Ну и последнее фото — цветущая яблонька. Не смогла пройти мимо, уже очень вкусно она пахнет))

Екатерина Макошева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *