Вредители и болезни в саду.

Зачем они нужны и как с ними (НЕ)бороться. И даже, возможно, о том, как их любить и уважать.
…предупреждаю — много букв.
…и да, заранее прошу прощения у специалистов: садоводов-практиков, ботаников, экологов, эволюционистов, фитопатологов… многое изложено упрощенно/обобщенно… или отрывочно… издержки перевода с научно-практического на «обывательский»

Первое, о чем следует сказать: всевозможные патогены, поражающие растения — это необходимая часть природных механизмов саморегуляции.
Саморегуляции, отработанной миллионами лет совместной эволюции растений, животных, бактерий, грибов… саморегуляции, циклы которой могут длиться столетия и охватывать континенты…
Грубо говоря, роль патогенов — выкашивать слабых, неприспособленных, освобождая место более продуктивным… и «прореживать» слишком монотонные растительные сообщества, способствуя (в конечном итоге) созданию более разнообразной (более «богатой) среды.
В принципе, ту же роль (отчасти) выполняют пожары, засухи, заморозки и пр.
Второе — сад нельзя «вырвать из контекста». Как ни крути, как не отгораживайся заборами, дорогами…, любой сад — это часть окружающей природы. Природы, более или менее измененной человеческой деятельностью. А природа состоит не только из растений… животные, бактерии и грибы не знают, что это «ваша территория» 😊
Третье. Значительное (и регулярное) поражение растений патогенами говорит о том, что в живой системе что-то не так:
1) конкретное растение по каким-то причинам ослаблено (выросло/посажено не в том месте, не в то время). все садоводы знают, что болеют прежде всего ослабленные растения… сначала падает иммунитет, потом приходят вредители и болезни…
…или оно (конкретное растение) просто не имеет «генетической защиты» от данного патогена (вспомните про устойчивость к болезням разных сортов яблони)
2) состояние сада (и окрестностей, контекста) способствует развитию патогена, НО не способствует жизни хищников/суперпаразитов, которые могли бы сдерживать патогена… Они («сдерживатели») наверняка где-то рядом есть (иначе болезни и вредители давно бы уничтожили все растения этого вида 😉 ), но у вас в саду им некомфортно.
Особенно показательна в этом отношении монокультура: промышленные плодовые сады, поля… или живая изгородь из одного сорта туи… искусственные (моно-)лесопосадки… или газон из одного-двух видов трав.
Монокультура может быть не только «ботанической» (слишком много растений одного сорта, вида, или даже одного семейства), но и «структурной» — слишком много растений похожей жизненной формы (карликовые хвойные с медленным ростом, листопадные деревья одного возраста, изобилие стриженных живых изгородей и топиарных форм, огородные грядки из однолетников с сочными плодами/корнями/листьями, …и даже слишком низко подстригаемый луговой газон…).
Монокультура тем устойчивее к патогенам, чем меньше ее площадь, чем более извилисты (и проницаемы) ее границы и чем разнообразнее окружение (как «ботанически», так и структурно).
Четвертое. Наличие небольшого (фонового) количества патогенов само по себе не опасно, скорее наоборот, полезно с точки зрения устойчивости сада. Если есть вредители и болезни — значит:
1) есть пища для хищников и суперпаразитов …они не вымрут на этой территории от голода 😊 и будут способны сдержать вспышку патогена, когда она случится.
…а вот если фонового количества патогенов в саду (или рядом) нет, то нет и тех, кто может сдержать их вспышку…
2) идет «естественно-искусственный» отбор… все «новые» растения изначально попадают в нестерильные условия, что ведет за собой быструю гибель (или уничтожение садовником) всего неустойчивого… в итоге остаются самые вредителе- и болезнестойкие растения, оказавшиеся в «правильном» месте
Пятое. Природные механизмы сдерживания патогенов не ограничиваются отношениями «хищник-жертва» или «паразит-жертва»…
1) Растения защищаются химическим путем (иммунитет разных уровней)
2) Растения могут механически сбрасывать пораженные части (листья, плоды, ветви). И вот тут очень показательно, куда попадают эти «рассадники патогенов». Если на растение того же вида и возраста — то это способствует распространению малоподвижных форм вредителей и болезней… Если на неродственные растения другой жизненной формы — то наоборот.
3) Растения могут создавать среду для развития тех, кто прямо или косвенно борется с патогенами (тля ест боярышник, боярышник создает защиту для птиц, птицы едят тлю…
или так: бактериальная пятнистость поражает клен, клен дает листовой опад, которым питаются почвенные сапрофитные грибы, почвенные грибы питаются в том числе и бактериями…
или даже так: одновозрастные деревья в парке поражены трутовиком, некоторые из них падают, создавая «световые окна» и поляны, на полянах развиваются травянистые растения и кустарники, которые задерживают распространение спор трутовика ветром, но сами им не поражаются).
Тридцатое… Прослеживаются некоторые «универсальные» принципы гармонии в природе, которые можно «повторить» в саду. Тогда вредители и болезни перестают быть проблемой… Автоматически… или почти так…
Итак, для особо терпеливых читателей — что делать и чего не делать в саду, чтобы патогены «не сожрали ваши растения» 😉
1.Очень важно окружение сада. На это стоит обращать внимание при выборе участка …
…и при планировке населенных пунктов (вдруг меня читают те, кто разрабатывает или утверждает генпланы)
1.1. Повезло тем, у кого вокруг есть и сады (разной степени ухоженности), и постройки разной архитектуры (для ласточек и летучих мышей нужны разные чердаки 😉 ), и лес, и луга, и речка, и болото… Чем богаче окружение — тем больше экологических ниш, тем больше видовое разнообразие, тем меньше условий для массовых вспышек патогенов. Не повезло 😒 тем, у кого вокруг только одинаковые поля, одинаковые огороды или одинаковые газоны с туями… про город я вежливо промолчу.
1.2. Чем меньше вокруг искусственных линейных преград для распространения жизни, тем лучше. И чем эти преграды более проницаемы для всего живого (от животных до спор), тем лучше… Сетчатый забор лучше сплошного… поселковая улица с некошеными обочинами лучше двухполосного шоссе…. чередование мостов и тоннелей лучше, чем «просто горный серпантин»… заболоченная пойма речки лучше, чем русло канала, «закованное» в бетон…
1.3. Чем меньше вокруг светового, химического и шумового загрязнения, тем богаче жизнь в саду и тем меньше патогенов.
1.4. Чем «старше» и стабильнее (в целом) прилегающий ландшафт, тем выше биоразнообразие и тем больше устоявшихся связей в окружающей природе. Фермерский сенокос рядом — лучше, чем сдаваемое в аренду поле… Старые дачи или сельская улица лучше недавно «нарезанных» участков под застройку…
2. При создании сада — максимально сохраняйте (используйте, включайте в ландшафт) все кусочки, ленточки и островки, отличающиеся от «общего фона», которые были на участке до вашего прихода… Особенно, если участок (и его окружение) не слишком «богатые».
2.1. Есть сухие пригорки, влажные низины — не старайтесь все выровнять, там уже живут (или могут поселится) животные, бактерии и грибы, требующие именно таких (особых) условий… кстати, потом вы сможете подсадить туда «особые» растения (требующие дренажа или влаголюбивые) и они будут здоровы (а это тоже мера от патогенов 😉 )
2.2. Есть старые деревья, группы кустарника, кусочки луга, полуразрушенные постройки, кучи камней (или даже старых досок) — оставьте их в покое!
Хотя бы на несколько лет, пока не вырастите «свои» деревья и кустарники, не построите «свои» здания, подпорные стенки, компостные кучи и дровники.
Пусть та живность, которая там обитает, переселится в новые условия. Иначе вам придется ждать, пока она не заселится издалека.
3. Создавайте в саду максимальное разнообразие и «сочетаемую пестроту» (в разумных пределах, не путать с хаосом). Разнообразие на всех уровнях и во всех смыслах…
Это гораздо проще и понятнее, чем изучать требования ВСЕХ живых организмов, защищающих сад от патогенов… от птиц, летучих мышей, ящериц и ежиков …до пауков, жужелиц, хищных клещей… не говоря уже про почвенную жизнь.
3.1. Разнообразие ботаническое: чередуйте разные сорта, виды и семейства. Не надо собирать » в одну кучу» все яблони, все сливы или все спиреи с розами… Или все растения семейства Розоцветные. 😉
разбавьте их чем-то, что не родственное, но может сочетаться, расти рядом, «под»/»над» или между…
То же касается живых изгородей, моно-групп и лесополос. Сеянцы шиповника или спиреи — лучше, чем один клон. Разные сорта туй — лучше одного. А чередующиеся туи, тсуги и ели — еще лучше…
Изучите, наконец, доступное разнообразие растений по семействам. Хотя бы древесных, их не так много… Даю гарантию, что Розоцветные или Кипарисовые есть в любом саду. А много ли Бересклетовых, Рутовых, Ореховых?
3.2. Разнообразие жизненных форм: деревья и кустарники с разным строением кроны, лианы, травянистые растения различного облика и характера кущения, луковичные эфемероиды, мхи, папоротники, однолетники…
Разные жизненные формы формируют вокруг себя разную среду. Даже разные сорта туи (отличающиеся ветвлением, а не окраской 😊 ) — привлекают разные виды пауков!
3.3. Разнообразие возраста растений. Дело в том, что молодые, взрослые и старые растения создают вокруг себя разную среду (привлекают разную полезную живность) …и поражаются разными вредителями и болезнями!
не зря выделяют «комплекс вредителей питомника» или «комплекс вредителей спелых насаждений».
кроме создания разных ниш, это — страховка на случай гибели одного поколения растений! от морозов, дождей, снеголома, засухи или патогенов…
3.4. Разнообразие местообитаний: тенистые уголки и солнечные полянки, рыхлые и плотные кроны, зимующие и опадающие листья деревьев, разное покрытие почвы: косимый газон, мертвая древесина, крупные широколиственные или злаковые травы, листовая или хвойная подстилка.
3.5. Помните, что максимальное разнообразие жизни — там, где соприкасаются разные среды, разные условия.
В этом смысле очень ценны опушки (которые «чистят» и жгут), берега водоемов (садовые прудики из пленки — тоже годятся… а про набережные — промолчу), периметр кроны, верх травостоя (где мы косим и стрижем).
Чем больше в саду таких «пограничных систем», чем более извилисты и разноплановы «линии соприкосновения», тем богаче и устойчивее видовое разнообразие. И меньше вспышек «вредителей и болезней»!
4. Помните, что «чистота и порядок» в саду и «чистота и порядок» в доме — совсем разные понятия!!!
Когда клининговые компании, безграмотные (увы) чиновники и равнодушные (увы-увы) коммунальщики берут на себя «содержание газонов» — это все же кусочек апокалипсиса…
опавшие листья и скошенная трава при таком подходе объявляются «мусором» и подлежат вывозу на полигон ТБО 😒… а потом мы жалуемся, что птичек не стало, и деревья болеют.
Чистый пол в доме — это хорошо, а «чистый» (одинаково низко выбритый) газон и ежегодно удаляемые листья — это потенциальные проблемы с патогенами… точнее — системные проблемы…
Прядок на полках — не то же самое, что отсутствие в саду мертвых частей растений…
Чистая посуда на столе — не аналог ежегодно подстригаемой елки.
…даже тля на комнатном фикусе и тля на яблоне в саду — совсем не одно и то же!
5. Про пестициды («химию») — отдельной темой.
Таракан в саду и таракан в доме — тоже …не одно и то же 😊 не верите — почитайте про тараканов, естественно живущих в лесах России.
Вывод — не надо паниковать, если вы увидели на листике любимой сирени «какого-то страшного жука». И тем более — сразу травить его какой-то «химией» (не вполне понимая даже, что это за химия такая)
Этот «вредитель» вполне может оказаться, например, светлячком или личинкой божьей коровки… (примеры попсовые, но понятные)
…а «страшная плесень» на почве часто оказывается (безвредным) санитаром-миксомицетом или (жутко полезной) триходермой (ее биопрепараты продаются теперь, слава Богу)
Так вот — про «химию». даже опуская возможность отравиться самим (при правильном и редком использовании — маловероятно), отравить детей или домашних животных (вот это уже более реально), последствия химобработок гораздо серьезнее.
Я не призывааю совсем отказаться от пестицидов… «химия» в частном саду вполне допустима,
НО — если это оправдано (поражение ценного растения), редко, локально… и главное — С УСТРАНЕНИЕМ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ. простите за капслок, хочется кричать.
Вредители и болезни (когда много и часто) — следствие, симптом того, что с растением (или со средой вокруг) «что-то не так»…
об этом мы уже говорили выше. и повторим ниже.
Продолжу про последствия химобработок. Очень коротко:
брызгаете от тли — гарантированно травите всех, кто эту тлю поедает. или лишаете помощников пищи и обрекаете на голодную смерть… а ведь помочь они могли не только с тлёй… 😒 А в следующем сезоне (если причины не устранили) — тля прилетит снова (или размножится ваша, но уже устойчивая к химикату), а вот хищников и болезней тли, увы, не ждите долго…
брызгаете от грибковых болезней — гарантированно бъете комплекс грибков, обитающих на растении. если системный препарат — попрощайтесь заодно с частью микоризы и частью «полезных» почвеных грибов 😒 …
для справки — некоторые почвенные грибы многолетние, т.е. одним опрыскиванием вы откинули их развитие в этом месте на ГОДЫ. Хорошо, если на их место не придет опенок или фузария с ризоктинией…
6. Поймите, наконец, что восхитительные бабочки — это вчерашние мерзкие гусеницы. хотя некоторые гусеницы — суперкрасивые…
…что птицы (которые так чудесно поют) — питаются насекомыми (которых не потравили Актарой), и живут в густом кустарнике (который не стригут каждый месяц) …или в дупле старой яблони (которое не зацементировано)
…что кусучие осы всего лишь защищают свое жилище …и прекрасно ловят НА ЛЕТУ мух и оводов (сам видел), а также за несколько часов могут скелетировать ДОБЕЛА трупик мыши (видел и эту работу ос-санитаров)
…что ужасные пауки и противные жужелицы — это «живое оружие» от вредителей.
…что мокрицы, многоожки, личинки хрущей …создают перегной не хуже, чем дождевые черви.
… и даже — что кроты не просто «поедают червей и портят газон»… они создают глубинную аэрацию почвы, не нарушая скелетные корни деревьев.
проблема не в кротах, а в газоне. и в наших понятиях о «красоте, пользе и порядке».
подумайте об этом…

PS
главный вопрос — что делать, если все же растение болеет?
ррр, а я про что писал, простите???
голова зачем???
болеет и не выздоравливает (при богатом окружении) — значит ему плохо. не место ему тут. компост по нему плачет 😊
вот именно ему, именно тут и именно сейчас — не место.
не подходит почва, климат-микроклимат, местные патогены, еще что-то… посмотрите, вообще, где оно в природе растет… и в каких садах НЕ БОЛЕЕТ
…если есть подозрения, что влияет что-то конкретное — попробуйте исправить условия… темно — осветлите полог, сыро — не поливайте, сухо — замульчируйте…
…пересадите в более подходящее место, наконец… возможно, это место окажется не в вашем саду ))))
…ищите и сажайте устойчивые сорта, клоны и формы
…ищите (неболеющие!) аналоги по полезным свойствам (плодоносят не только яблони, цветут не только розы, зеленеют не только туи),
…перепривейте устойчивым сортом (если дерево),
…посейте семена и отберите устойчивое потомство,
…оставьте, чтобы понаблюдать, …если не на видном месте… узнаете много полезного и интересного!
…пополните им компостную кучу. лучше покормить дождевых червей, чем потравить их обработками, чесслово.

Сергей Сидоренко, Нефтегорск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *